В детском саду особое внимание уделяется организации рационального питания дошкольников, т.к. именно эта составляющая оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Продукты питания для организации питания воспитанников приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора.

Контроль качества питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдение сроков реализации продуктов питания осуществляет  заведующая детским садом.

При составлении меню, руководствуемся разработанным и утвержденным  10- дневным меню. В МДКОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдержать все требования к приготовлению разнообразных блюд. Ежедневно проводится бракераж  пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и к процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группе. Группа обеспечена соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Выполнение всех организационно-технических мероприятий позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное питание воспитанников.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, соблюдения режима питания . в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

Продукты, включенные в меню разнообразные:

  • Различные крупы;
  • Из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
  • Мясная продукция; куры, мякоть говядины;
  • Рыба морская: минтай, треска, филе трески;
  • Молочная продукция: молоко, творог, кефир, сметана, йогурты;
  • Различные виды напитков: компоты, сок, какао, кисель, чай;
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши.

Приказ и положение об организации питания в МДКОУ «Детский сад «Родничок»:

приказ-об-организации-питания

Аналитическая справка по организации питания в МДКОУ «Детский сад «Родничок»:

Меню:

10-дневное меню на осенне-зимний период

10-дневное меню на весенне-летний период

Ознакомиться

Технологические карты

Поделиться в: